Взыскание Д/С с юр.лиц

Срок давности по исполнительному производству судебных приставов в Екатеринбургe

Преимущества компании “Хлебников и Партнеры”
  • Подготовлено судебных процессов
  • млн.руб Взыскано в пользу клиентов
  • Заседаниях принято участие
  • Подготовлено претензионных писем
Срок давности по исполнительному производству или как избавиться от претензий ФССП

Гражданским кодексом регламентируется понятие срока давности взыскания по долговым претензиям – то есть временного отрезка, после истечения которого никто более не вправе предъявить к должнику претензии. Заметим, что это понятие распространяется на кредитные услуги банковского сектора, однако банки тоже осведомлены о нормах ГК РФ, и в 90% случаев пытаются  опередить истечение этого срока, и самостоятельно подают иск в суд или перепродают долг третьему лицу (что тоже, кстати, не запрещено законом). Но остается открытым вопрос – существует ли срок давности по исполнительному производству судебных приставов? Давайте разберемся.

Сроки давности в работе ФССП: мифы и реальность

Срок исковой давности представляет собой определенный временной отрезок, в рамках которого заинтересованная сторона может обратиться за судебной защитой, отстоять свои интересы в зале суда. Сроки начинают исчисляться с того момента, когда возникло определенное событие, повлекшее, собственно, спорную ситуацию. 

Тем не менее, срок давности исполнительного производства по исполнительным листам не исчисляется. Отсутствует даже логическая составляющая – понятие «исковая давность» не может здесь фигурировать, так как по делу уже вынесено соответствующее судебное решение, которое и поступило в работу ФССП.

Однако может использоваться понятие срока давности по предъявлению исполнительных листов. Соответственно, право на предъявление предоставляется истцу или взыскателю. Он должен передать данный лист в ФССП или самостоятельно обратиться к своему должнику. Иными словами, шанс на истечение срока исковой давности у должника появляется, если после суда исполнительное производство так и не было начато.

Предъявление исполнительного листа: сроки давности и другие факторы

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 21 № 229-ФЗ, взыскатель может воспользоваться своим правом на инициацию искового производства в течение 3-х лет с момента, когда в силу вступило судебное решение.

Важно! Сроки действия судебного решения о взыскании долга исчисляются, если в течение 3-х лет и истец, и должник бездействовали. То есть первый не инициировал производство, второй – не пытался выйти на контакт и не платил по долгу ни копейки.

Таким образом, сроки давности решения суда о взыскании задолженности в данном случае будут составлять ровно 36 месяцев. Также ч. 1 ст. 22 № 229-ФЗ устанавливается, что срок перестает числиться, если имели место быть следующие факторы:

  • должник хотя бы в частичном объеме гасил задолженность;
  • взыскатель передал судебное решение приставам или лист должнику, и тем самым инициировал исполнительное производство. 

Соответственно, срока действия исполнительного производства о взыскании долгов не существует – оно будет длиться годами, возможно – десятилетиями. На практике это выглядит так – документы пылятся в ФССП, никаких действий не осуществляется, если у должника нет имущества или доходов для погашения задолженности. Однако как только ситуация меняется в лучшую сторону, и материальное положение улучшается, приставы могут активизироваться, и начать предпринимать меры:

  • арест имущества;
  • списание средств из банковских счетов;
  • арест банковского счета;
  • запрет на выезд за границу и другие санкции.

Но ст. 21 № 229-ФЗ устанавливает специализированные сроки давности исполнительного листа по возврату долгов. Они относятся к следующим случаям:

  1. Если речь идет о кредитах или иных задолженностях, где должник обязан рассчитываться по своим обязательствам ежемесячно, исполнительное производство будет длиться в течение всего периода действия такого договора плюс еще 3 года после его окончания.

В частности, листы по алиментным задолженностям обычно действуют до 18-летия ребенка + еще 3 года.

  1. Если речь идет о детях, которых незаконно перевезли в РФ и удерживают в стране, то срок действия листа будет составлять 1 год. Заметим, что представленные случаи не имеют отношения к взысканию задолженностей.

Взыскатель пропустил срок давности: скрытые угрозы для должника 

Казалось бы, взыскателем были пропущены  все сроки, теперь можно ничего не бояться, ведь срок давности возможного исполнительного производства по кредиту истек? К сожалению, не все так просто – следует помнить о нормах ч. 1 ст. 23 № 229-ФЗ, которые предусматривают, что взыскатель при определенных обстоятельствах может восстановить свои права на долг.

Законодатель определяет эти обстоятельства как уважительные, однако точного регламента по данному вопросу не существует. На практике такими причинами являются:

  • серьезное заболевание взыскателя, которое подтверждается соответствующими медицинскими заключениями;
  • длительное пребывание в отдаленном регионе или в другой стране по причине рабочей командировки;
  • взыскатель не знал и не мог знать о своем праве на взыскание долга. Например, он так и не получил соответствующий документ из суда.

Разумеется, все вышеперечисленные обстоятельства взыскатель обязан доказать в судебном порядке, и только затем предъявлять претензии к должнику.

На данный момент единственным способом избавиться от претензий по исполнительным производствам является признание банкротства физического лица. Процедура позволит в законном порядке в период 6-8 месяцев полностью освободиться от долгов по долговым распискам, по кредитным договорам и другим документам. Обращайтесь, наши специалисты всегда готовы подробнее проконсультировать по поводу срока давности долга у судебных приставов, дать четкие инструкции и грамотно спланировать порядок действий в критических ситуациях!

О нашей компании

Компания “Хлебников и Партнеры” предоставляет юридические услуги для бизнеса. Мы работаем не на процесс, а на результат, за который отвечаем личной репутацией и именем.

Команда наших юристов стремится к тому, чтобы каждый предприниматель мог комфортно и с прибылью для себя вести бизнес и не отвлекаться на юридические тонкости.

Наша цель - чтобы отношения в бизнесе и между людьми строились на принципах добропорядочности и законности.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию по
услуге Сопровождение исполнительного производства в Екатеринбургe
Спасибо, наш консультант скоро с вами свяжется!
Пожалуйста, повторите попытку!
Руководитель Департамента взыскания

Образование: УрГЮА, институт внешнеэкономических отношений и права

Ключевая практика: Взыскание задолженности юридических лиц, исполнительное производство.

Опыт работы: более 10 лет работы по направлению взыскание задолженности юридических лиц в кредитных и иных финансовых организациях.

Увлечения: сплавы по рекам, автомобили, музыка, недвижимость

Бронников Владимир Сергеевич Помощник юриста судебного департамента

Образование: Незаконченное высшее УРГЮУ, Институт Права и Предпринимательства (2016-2020)

Ключевая практика: работа с исполнительным производством, составление и подача заявлений, документооборот, выполнение поручений руководителя.

Опыт работы: 2 года

Увлечения: спорт, техника, научная и художественная литература, кинематограф, музыка.

Сморкалов Виктор Александрович Помощник юриста департамента правового анализа

Образование: Сочинский государственный университет, специальность - юриспруденция.

Ключевая практика: первичный анализ правовой ситуации, сопровождение документов, взыскание задолженности.

Опыт работы:

Увлечения: игра на гитаре, чтение книг

Кудрявцева Полина Федоровна Офис-менеджер

Образование: Высшее, специальность: политология (УрФУ) Ключевая практика: офисная работа

Ключевая практика: работа с исполнительным производством, составление и подача заявлений, документооборот, выполнение поручений руководителя.

Опыт работы: 2015-2016гг: Офис- менеджер, компания ООО “ИНСИС” 2016- наши дни - ИП Хлебников и партнеры.

Увлечения: спорт: бег, велопрогулки, кардио-тренировки.

Кривоконева Ангелина Евгеньевна Помощник управляющего партнера

Образование: Уральская государственная юридическая академия, ИСОП, бакалавр юриспруденции.

Ключевая практика: работа с исполнительным производством, составление и подача заявлений/ходатайств, документооборот, выполнение поручений руководителя.

Опыт работы: 2015 - оператор колл-центра, 2016-2017 - инструктор по проведению томатис и метрономтерапии в УГМК Здоровье Детская поликлиника. 2017- 2018 - телемаркетолог, консультант в брокерской компании, 2018 - наши дни - ИП Хлебников и партнеры.

Увлечения: игра на гитаре, эстрадный вокал, рисование, чтение книг.

Отзывы Оставьте свой отзыв об услуге Оставить отзыв
Aggregate Review : All Reviews  4.8 out of 5 , votes , reviews
18.07.2019  

Спасибо компании Хлебников и партнеры за качественные услуги арбитражного адвоката. Была серьезная проблема, которая не давала мне спать. Но после вынесения судебного решения, можно сказать, жить заново начала.

18.07.2019  

Хочу выразить отдельную благодарность Ивану Андреевичу, профессионал с большой буквы. Все проблемы были решены за оговоренный бюджет и срок. Приятно, когда люди держат свои обещания, в наше время это большая редкость.




Наши юристы готовы приступить
к работе над вашим делом
Спасибо, наш консультант скоро с вами свяжется!
Пожалуйста, повторите попытку!
Бесплатная онлайн юридическая
консультация по Срок давности по исполнительному производству судебных приставов
Задайте вопрос юристу и получите ответ бесплатно
*Номер телефона не будет отображаться на сайте
*Номер телефона не будет отображаться на сайте
Похожие услуги компании “Хлебников и
Партнеры”
Екб

Москва

×

Вопрос требует немедленного решения?
Оставьте номер телефона, и мы Вам перезвоним.

Звонок бесплатный
Спасибо, наш специалист свяжется с вами в течении 15 минут!
Пожалуйста, повторите попытку!
Харьков